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EN CONMEMORACIÓN DEL DÍA NACIONAL DEL MAÍZ, SE IMPARTIÓ A LA COMUNIDAD ESTUDIANTIL DEL INSTITUTO TECNOLÓGICO DE MÉRIDA IMPORTANTE CONFERENCIA SOBRE EL SISTEMA DE LA MILPA MAYA.

Mérida, Yucatán, a 29 de septiembre de 2025.

Conmemoración del Día Nacional del Maíz, se impartió a la comunidad estudiantil del Instituto Tecnológico de Mérida la interesante conferencia “Maíz, esencia de lo que fuimos, lo que somos y lo que seremos”, a cargo del profesor-investigador Dr. Javier Becerril, adscrito a la Facultad de Economía de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY). El evento, convocado por el Centro de Información “Antonio Mediz Bolio” de nuestro Instituto, en coordinación con la subdirección de Planeación y Vinculación, estuvo dirigido a las diferentes carreras, con especial énfasis en el programa educativo de Ingeniería Ambiental, teniendo como objetivo: “Conmemorar la importancia cultural, social y económica del maíz, especialmente las variedades nativas y promover su protección y conservación, frente a la siembra de semillas transgénicas.” Presidieron este importante evento de difusión, el director José Antonio Canto Esquivel, director del Instituto Tecnológico de Mérida, la subdirectora de Planeación y Vinculación Guillermina Peña Padilla, el conferencista invitado, Dr. Javier Becerril y el jefe de Actividades Extraescolares David Nadal González. Muy atenta al desarrollo de esta actividad conmemorativa, estuvo la jefa del centro de información Luisa Gisell Pat Reyes. En el uso de la palabra, el director José Antonio Canto Esquivel, habló de la importancia y trascendencia que tiene el maíz en México ya que, además de formar parte fundamental de la dieta del mexicano, tiene profunda relación con la cultura ancestral, al vincular el origen y subsistencia de las etnias de nuestro país con tal cultivo, que es principal referente en las leyendas, religión y sistema alimentario de las diferentes etnias mexicanas. El director señaló que, en el marco de los programas estratégicos como el Rescate del Campo y de la Seguridad Alimentaria, el sistema Milpa Maya es elemento estratégico para obtener los mejores resultados en ambos programas, que son prioridad nacional. Concluyó, agradeciendo la colaboración del Javier Becerril en este acto conmemorativo y al esfuerzo del Centro de Información y de la subdirección de Planeación y Vinculación para hacerlo posible. En su interesante conferencia, el ponente ponderó a la milpa como un sistema de cultivo que ha sido un recurso fundamental para la subsistencia del mexicano, al proveer diversos tipos de vegetales que constituyeron el eje de la alimentación de los mexicanos y recurso para su subsistencia, a través de los siglos. El Dr. Becerril presentó un análisis sobre el importante papel que ha jugado la milpa a través del tiempo, para resolver el problema de la alimentación, a través de los años (épocas: prehispánica, colonial, libertaria, revolucionaria, posrevolucionaria y contemporánea. Para evidenciar los beneficios de la milpa maya, el investigador presentó los resultados de una encuesta orientada a conocer las prácticas, usos y costumbres de los habitantes de la península de Yucatán, para caracterizarlo atendiendo a diversos criterios y para divulgar la implosión de este sistema en la península Yucateca, a través de las estadísticas y rasgos distintivos del uso de este sistema que, es el elemento primordial en nuestra cultura, cuyo impulso contribuirá al logro de los programas estratégicos del Gobierno de México: Seguridad Alimentaria y Soberanía Alimentaria, empleando como semilla, las variedades locales, en función del propósito deseado. Se apreció mucho interés y participación, por parte de los estudiantes y docentes que acudieron a escuchar esta importante conferencia, que fortaleció su compromiso con la preservación de dicho sistema de cultivo ancestral. IN HOC SIGNO VINCES #TodosSomos TecNM

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